当前位置: 首页 >新闻资讯

新闻资讯

音乐教育学院领导及师生赴杭州参加“中国教育学会第三届音乐教育大会”

来源: 作者: 发布时间:2023-11-16 10:59:10 浏览次数: 【字体:

近日,由中国教育学会、浙江音乐学院主办,中国教育学会音乐教育分会、浙江音乐学院音乐教育学院承办,人民教育出版社、《中小学音乐教育》编辑部、中国美育教育网协办的第三届音乐教育大会在浙江音乐学院召开。受大会组委会邀请,在我院姚冰副院长带领下,黄文翠、周泱、张小梅、司徒宇成等师生十五人赴杭州参加了此次会议。

此次大会我院周泱老师《高校美育资源与社会美育资源融合实践探索——以东盟特色乐团为例》一文、张小梅老师和23级研究生方宇丹《美育中国·东盟风情:高校音乐赏析课互融互动教学创新——以广西艺术学院实践为例》一文入选“普通高校美育教育”专题研讨宣讲。21级研究生司徒宇成《具身认知理论视域下以广西民间童谣为元素的儿童音乐剧创编探究》一文、22级研究生欧兰芬《身体民俗视角下广西壮族非遗扁担舞的价值与传承探析》一文入选“高校学生组”论文宣讲。

我院师生宣讲现场

本次大会聚焦“融合·创新·发展”三个核心词,会议指出习近平总书记高度重视美育,强调“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”。音乐教育是实施美育的重要内容和途径,在素质教育中具有举足轻重的地位。要深入领会习近平总书记文化思想和关于教育、美育工作的重要论述和指示批示精神,自觉主动促进音乐教育的高质量发展,更好地服务于国家新时代的美育实施战略,奋力谱写新时代音乐教育事业发展的完美乐章。

我院参会人员合影

此次会议是一次高规格、大规模、高水平的学术交流会议,我院参会师生的宣讲内容根植于音乐教育专业自身特点与广西少数民族地域文化特色,紧扣学术前沿的最新动向。通过本次会议,加强了我院与国内其他音乐院校、师范院校及综合大学在音乐教育专业建设方面的学习交流,在全国同仁面前展示了广西艺术学院的风采,充分展现了我院师生的音乐科研能力,共同为服务于立德树人的根本任务、新时代的民族文化传承积极贡献力量。

全体参会人员合影留念

终审:姚冰