学院简介

广西艺术学院音乐教育学院 · 简介

Music Education College of Guangxi Arts University·Brief Introduction

广西艺术学院音乐教育学院办学历史悠久,可追溯至1938年成立于桂林的“广西省会国民基础学校艺术师资训练班”音乐专业。1960年,学校由广西艺术专科学校更名为广西艺术学院,由专科学校升格为本科院校,设立音乐系。1972年成立革命文艺系(艺术师范专业),1976年更名为艺术师范系,1995年成立音乐师范系,2003年音乐师范系更名为音乐教育学院,2012年成立艺术教育学院。学院在时代的风雨中兼程,在历史的嬗变中新生,2014年,音乐教育学院重新成立,延续至今。

音乐教育学院依托广西地域优势,利用丰富的广西少数民族音乐与舞蹈资源以及国际间文化交流的便利,重视本民族与世界各民族优秀音乐文化的比较研究,确立以音乐教育理论与实践教学体系为主导,构建具有自身特色的人才培养、科研创新和服务社会三位一体的艺术人才培养新模式,形成集教学、科研、艺术实践于一体、突出学科优势和鲜明办学特色的高等艺术人才培养基地,培养拥有良好音乐素养和综合艺术特长的应用型艺术教育人才和表演人才。

音乐教育学院现有教职工78人,包括在职专任教师69人,其中教授7人、副教授26人,博士4人,硕士43人,硕士研究生导师23人。专任教师由毕业于美国、英国、法国、俄罗斯、乌克兰等国内外知名院校和留校广西艺术学院的优秀毕业生等人员共同组成,学缘丰富。

近年来我院教师先后在2019年全国普通高等学校音乐教育专业教师基本功展示、第十一届中国音乐金钟奖声乐(民族)比赛半决赛、第十三届全国声乐展演暨全国优秀音乐剧展演、全国普通高等学校音乐教育专业本科学生基本功展示、全区师范生教学技能比赛、全区高校师范生演讲比赛等专业赛事中均有不俗表现。

音乐教育学院秉承“多能一专、先博后深、全面发展”的办学理念,重视教学研究与学科建设。设有“五系两部一中心”:声乐教育系、键盘教育系、教师教育理论系、音乐理论教育系、舞蹈教育系、研究生部、艺术实践部,音乐教育理论研究中心。目前开设有音乐学(音乐教育)、表演(歌舞表演)两个本科专业(方向),拥有音乐教育理论、声乐表演与教学、键盘乐器演奏与教学(钢琴)、视唱练耳研究等四个学术型硕士学位研究方向和声乐表演、键盘乐器演奏(钢琴)、键盘乐器演奏(手风琴)、视唱练耳等四个艺术硕士学位研究方向。

    我院毕业生就业前景广阔,近5年学生就业率连续稳定保持在90%以上,学生主要就业领域为教师教育领域及艺术文化领域,近年已为国内高校、大中专院校、中小学和各类文化团体输送了大量优秀毕业生。

经过学校八十余年的办学发展和数代“音教人”的共同努力,我院毕业生整体综合素质良好,能较好地适应社会需求,逐步成为行业精英与单位的业务骨干,如:国家一级指挥、国家一级导演、广西音乐家协会主席、天津大学博士生导师、高校和中小学的学科带头人及管理干部等。

音乐教育学院作为自治区教育厅挂牌的“广西中小学艺术教育骨干教师培训中心、广西中小学教师资格(艺术类)教育教学培训中心”,自2008年起承担国家教育部、自治区教育厅“国培计划”和“区培计划”等多项中小学艺术骨干教师培训工作,2019年,音乐教育学院加入“一带一路”音乐教育联盟。