当前位置: 首页 >新闻资讯

新闻资讯

【学术交流】音乐教育学院师生应邀参加“美育中国·2023年首届传统音乐进校园高峰学术研讨会”

来源: 作者: 发布时间:2023-12-20 12:33:23 浏览次数: 【字体:

美育中国·启智润心。11月29日-12月1日在蓉城四川音乐学院圆满召开“美育中国·2023年首届传统音乐进校园高峰学术研讨会”。 我院张小梅副教授、研究生方宇丹同学受邀参与本次研讨会,张小梅在“传统音乐进校园大中小学学术对谈”中作专题发言,围绕《美育中国·东盟风情:高校音乐课程互融互动教学创新—以广西艺术学院为例》主题,分享了以音乐教育的定量、定性、行动研究等混合方法,结合教育人类学跨学科视角,探索音乐类传统课程与特色课程如何互融互动赋能音乐教育与人全面发展的新方法和新维度。

我院张小梅副教授、研究生方宇丹参会现场

2022级研究生方宇丹在“传统音乐进校园大中小学学术对谈”现场学术对谈互动。并参与了“四川传统音乐进课堂教学品牌建设与课程展示”环节,向各位骨干教师学习传统乐教(美育)与课程思政协同育人的教学策略,如多元化教学手段、沉浸式体验法、互动教学法等,并与参会专家学者、教育研究者、一线教师和研究生学友等共同研讨美育视阈下传统音乐进校园的理论问题与实践空间。

全体参会人员合影留念

本次研讨会为我们提供了宝贵的学术交流平台,启迪思考如何具体从教师、教材、教法、教学目标与教学资源、教学效果等不同的角度进一步提升美育工作,促进传统音乐进校园进课堂的生动实践,切实提高学校美育师资专业化水平与美育育人实效,助力教师开展教学与实践,提升我院师生科研创新能力与研究生培养质量,对落实我院“以美育人、以文化人、立德树人”的根本任务,具有积极的推动作用。

终审:戴丽霞

初审:张小梅