当前位置: 首页 >新闻资讯

新闻资讯

音乐教育学院成功举办《新课标背景下音乐教育衔接的思考》专题讲座

来源: 作者: 发布时间:2024-10-04 18:15:10 浏览次数: 【字体:

9月27日下午,音乐教育学院在南湖校区附中排演厅举办题为《新课标背景下高等教育与基础教育有效衔接的思考》的讲座,桂林师范高等专科学校副教授甘群应邀主讲,音乐教育学院冯子勤院长、梁姚姚副院长、姚冰教授及2022级、2023级研究生参加本次讲座。

甘群老师从事高校音乐教育及中小学音乐教育已有二十七年,曾多次主持教育规划项目,并指导多名学生获得国家级和区级奖项。本次讲座聚焦于高等教育与基础教育的衔接问题,以广西地区中小学音乐教育的新趋势为切入点进行分享。

自2022年新的义务教育艺术教育课程标准颁布以来,中小学艺术教育领域经历了显著的转变。甘群老师通过深入对比新旧课程标准,结合多个典型案例进行了全面分析。在此基础上,着重探讨了广西地区在实际教学中的创新尝试与前沿思路,基于这些实践经验与思考,甘群老师再次强调了音乐教育培养中“衔接”的重要性,如:高等教育与基础教育的有机衔接,以满足基础音乐教育需求及社会对音乐教育多元化期待;音乐教育与其他学科的融合与衔接,以促进学生全面发展;理论与实践的创造性衔接,以激发学生创造力并提升教学质量;专业技能与理论知识的均衡衔接,以培养出适应社会多元需求的高素质音乐教育人才。

面对现代音乐教育的复杂挑战,甘老师强调,优秀的音乐教师不仅应具备扎实的专业技能,更需在理论素养上不断提升。她指出,音乐教育的有效性部分源于教师在实际教学中对理论知识的灵活运用,只有将理论知识与实践经验紧密结合,才能培养出能够适应社会多元需求的高素质音乐教育人才。

讲座结束后,梁姚姚副院长与姚冰教授分别进行了总结。与会教师表示,此次讲座对理解新课标、改进教学实践具有重要的启发性意义。许多学生认为,讲座使他们更加清晰地认识到未来音乐教育工作者所肩负的责任与面临的挑战。

7cc3219b01e147cfaac72a7b63bec91a.png

图文:任**

编辑:钟茵茵