当前位置: 首页 >新闻资讯>通知公告

音乐教育学院2024年爱国主义教育月活动实施方案

来源: 作者: 发布时间:2024-10-04 18:01:02 浏览次数: 【字体:

为庆祝中华人民共和国成立75周年,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届三中全会精神,引领全院广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,增强历史责任感和时代使命感,厚植家国情怀,丰富校园文化,提升学生综合素养,展现青春作为、彰显青春风采,引导学生奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,结合我院实际,决定开展音乐教育学院2024年爱国主义教育月活动,具体方案如下:

一指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于爱国主义教育系列重要讲话精神,围绕中国特色社会主义伟大实 践、“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦开展宣传教育。通过颂扬先进形象、打造有效载体、营造浓厚氛围、激发爱国情感、利用重要仪式、激励使命担当等途径教育引导广大音教学子怀爱国情,树强国志,增报国行。

二活动主题

七十五载逢盛世 春奋进正当时

三活动时间

2024年10月

四活动对象

音乐教育学院全体学生

五活动内容

1.开展一次爱国主义教育专题讲座

为进一步弘扬爱国主义精神,切实加强学生爱国主义教育,组织开展一次爱国主义教育专题讲座,引导学生自觉把认知爱国主义与践行爱国主义紧密结合起来,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春担当,贡献青年力量。

2.组织学生党员开展一次爱国主义教育专题学习

以重要节日、纪念日为节点,组织学生党支部开展专题学习,推进学生党员常态化教育,加强党性修养、坚定理想信念、树牢宗旨意识,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,激励他们发挥先锋模范作用,顽强拼搏,奋发图强,自觉投入强国建设新征程。

3.举办一场庆祝国庆文艺晚会

举办一场以“永远跟党走,奋进新征程”为主题的音乐教育学院喜迎中华人民共和国75周年华诞暨庆祝学校第五次党代会胜利闭幕文艺晚会,以专业表演的方式为祖国母亲75岁生日献礼。激励音教学子坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

4.组织参加一次升国旗仪式

切实加强新时代爱国主义教育,强化仪式感召力,在国庆节当天组织学生参加一场升国旗仪式,以“国旗下讲话”“国旗下的歌唱”为抓手,弘扬爱国主义精神,铸牢学生爱国心。

5.开展一次爱国主义教育实践活动

为推动帮助青年学生更加直观地了解祖国,观察社会,并积极投入报国行,组织青年学子赴上林县小学开展一次以红色美育为主题的艺术支教活动,助力乡村振兴。通过红色文化的传播与艺术的普及,为乡村的孩子们播撒复兴梦想与艺术追求的种子。

6.开展一次“探寻红色记忆,汲取奋进力量”主题团日活动

组织学生参观南宁共青团纪念馆,通过历史图片、文字资料、革命文物、场景再现等形式,全面了解南宁共青团和南宁青年活动的光辉历程,增强学生对革命历史与国家发展的认同感,激发学生对祖国的热爱和自豪之情,厚植学生爱国主义情怀。

7.召开一次“研先锋圆桌派”爱国主题交流分享会

邀请研究生党支部优秀学生党员为同学们作分享,以互动交流的形式,为同学们带来理想追求、学业规划、展演竞赛、社会实践、志愿服务等方面的实践经验,激励同学们在交流分享中碰撞思想,在互学互鉴中收获成长,进一步加强爱国志、强国行。

8.开展一次“传承爱国精神 凝聚奋进力量”主题班会

组织各班开展爱国主义教育主题班会活动。通过讲述国庆的来历、革命历史故事、革命先辈英雄事迹、唱国歌、唱红歌等方式,凝聚爱国心,抒发爱国情。

9.组织一次“我与祖国共奋进”新中国史知识竞赛

组织开展新中国史知识竞赛,题库涵盖中华人民共和国成立75年来党和国家的重大历史事件、文献、政策等方面内容,进一步帮助同学们加深对新中国史的掌握,引导学生把个人追求融入民族复兴伟业,砥砺强国之志,树立远大理想。

10.推出一系列榜样引领专题宣传报道

以典型树旗帜,以先进立标杆,充分发挥先进典型的示范引领作用,推出“师者如光”教师风采展示、“学子如斯”学生先进事迹等线上专题宣传报道,深化网络思政,唱响“强国有我”的时代强音,推动爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观入脑入心。

活动要求

1.高度重视,科学谋划。活动由学院党委统一领导,各部门要按照要求认真做好系列活动的组织工作,要重视国庆节期间的学生思想教育工作,科学谋划与部署,把思想教育贯穿于国庆节放假前、假期和返校后的全过程。

2.精心组织,营造氛围。要结合实际创新开展工作,注重关爱学生,强化教育引导,增强服务意识,解决实际困难。要丰富国庆节期间学生教育活动的形式与内容,加强对活动的总结和宣传,营造和谐文明、健康向上、热烈真挚、稳定有序的节日氛围。

3.加强学习,强化纪律。要进一步强化学生的纪律观念和责任意识,提醒学生遵守国庆假期期间的有关规定,以文明、守纪、诚信、爱校的行动展现新时代青年大学生的良好精神风貌。

音乐教育学院

2024年10月