“迎校庆、知校史、明己任、共传承”—— 音乐教育学院研究生第三、第一党支部共同开展喜迎校庆80周年特色主题党日活动

来源: 作者:音乐教育学院 发布时间:2018-10-17 18:58:01 浏览次数: 【字体:

在广西艺术学院80周年校庆即将来临之际,20181011日下午,音乐教育学院研究生第三党支部携手研究生第一党支部共同开展“迎校庆、知校史、明己任、共传承”喜迎校庆80周年特色主题党日活动,邀请了我院退休老党员教师陈玉丹教授来为学生党员讲述广艺的历史,传承教书育人的理念。活动由研究生第三党支部书记郭鹏副教授主持,两个支部的全体党员共同参加。

活动包括加强校史学习、传承优良师德师风、交流分享三个环节。首先,陈玉丹教授结合自身在广西艺术学院46年的成长点滴及教学经历,生动传神地为我们还原学校历史,讲述老一辈教育家一心扑在教学上、时时关爱学生的感人故事。陈教授语重心长的教导学生党员在三年的短暂学习时间内要“多看、多想、多写”,珍惜光阴,脚踏实地的学习,相信我们的党和国家,坚信我们的中华民族会越来越好。最后,陈教授希望学子们要不断学习,多途径拓宽视野、提高自己,要有责任担当、继承和发展的意识,将我们优秀的民族传统音乐展现于世界舞台上。

在传承优良师德师风环节,邀请了陈玉丹教授曾经的学生——音乐教育学院教师教育理论系主任黄文翠副教授给我们分享她从陈教授身上学习到的优良品质以及教书育人的经验。黄老师表示,她从陈老师身上学到了不但要在专业上有较高的追求,同时在思想上也养成良好的师德师风,要以一名优秀共产党党员来严格要求自己,只有这样才会成就精彩的人生。随后,由陈教授目前指导的研究生谢璐同学发言,谢璐表示,优秀的师德师风代代传,陈教授作为一名优秀党员、优秀导师,在指导我们学习的过程中始终贯穿着共产党人的优秀品质,引导我们每日三省、自我审视、坚持不断完善,教导我们要树立文化自信,这些都让我们受益匪浅。

活动最后,党员们进行交流分享。大家纷纷表示,参加此次活动受益匪浅,意识到了学校、学院发展至今离不开一代代为教学辛勤奉献的教师们的倾力付出。我们作为研究生党员,作为艺术学习、实践、传承者,在习近平总书记提出文化强国战略的背景下,应该始终不忘自己的责任与使命,为做好美育工作贡献力量。同时,大家认为,中国艺术的传承发展也是中华文化传承发展的一部分,我们不仅承担着艺术教育的责任,也兼备着艺术传承发展的义务。作为广艺的一份子,我们应怀着满腔的热情把广艺“亲爱精诚”的精神继续发扬,团结奋进,掌握精湛技艺,传承优秀艺术文化。

本次活动以老带新、代代传承,营造了良好的校庆氛围,增强了学生的爱校荣校意识,有效促进了研究生党员对我校光辉历史的了解,让党员们明确了自己的使命和担当,积极为学校发展、美育工作、艺术传承贡献力量。

研究生第三党支部书记郭鹏副教授主持

陈玉丹教授讲述校史和分享经验