第一届广西高校钢琴大赛开幕式暨陈韵劼钢琴独奏音乐会成功举办

来源: 作者:音乐教育学院 发布时间:2018-11-25 23:17:33 浏览次数: 【字体:
 2018年11月23日晚,第一届广西高校钢琴大赛开幕式暨陈韵劼钢琴独奏音乐会在广西艺术学院南湖校区音乐厅成功举办。

本次比赛由广西壮族自治区教育厅主办,广西艺术学院及广西高等学校音乐与舞蹈学类教学指导委员会承办,广西艺术学院音乐教育学院、广西艺术学院音乐学院协办。广西艺术学院党委常委、副校长侯道辉、广西壮族自治区教育厅高教处副处长姚亚光、广西艺术学院教务处副处长潘林紫、来自区内外的专家评委匡勇胜教授、吴子杰副教授、朱珠教授、陈韵劼副教授等十五名以及广西艺术学院的师生们共同参加了开幕式并欣赏了此次音乐盛宴,开幕式由音乐教育学院李志雄院长主持。
  广西艺术学院侯道辉副校长为开幕式致辞,他说:“正值改革开放40周年、自治区成立60周年、广西艺术学院校庆80周年之际,我校举办第一届广西高校钢琴大赛是对我校的肯定与认可,十九大以来,我国逐渐重视艺术教育,努力提升人们的文化自信,培养更多更好的艺术人才。作为广西唯一一所高等艺术院校,促进广西艺术教育、推动广西美育工作有义不容辞的责任。我校期待与各高校一道,共同培育好这项新的赛事,希望广西高校钢琴大赛能为大学生展演实践和区内高校之间的艺术交流搭建起一个良好的平台,通过竞赛与交流,促进钢琴演奏人才的成长与钢琴教育事业的发展,进而推动全社会音乐文化的建设。”随后,他宣布第一届广西高校钢琴大赛正式开幕。
  最后,优秀的青年钢琴家、中央音乐学院钢琴系陈韵劼副教授带我们领略钢琴的灵动与优美。音乐会上,陈韵劼先后带来普罗科菲耶夫钢琴奏鸣曲第八首以及李斯特十二首超技练习曲全集。动听的乐曲让观众们仿佛置身于其所表达的故事中,不论是普罗科菲耶夫钢琴奏鸣曲中巨大的戏剧性,还是李斯特超级练习曲中惊人的技巧,陈韵劼都完美地诠释了出来,赢得在场观众的阵阵掌声和喝彩声。
  此次活动的圆满举行,打响了广西高校钢琴大赛的第一炮,为广大师生提供了一场钢琴音乐盛宴的同时,也激励了师生在钢琴演奏上不断思考、不断精进、不断创新,在本次比赛中一展风采。

广西艺术学院侯道辉副校长为开幕式致辞

开幕式由广西艺术学院音乐教育学院李志雄院长主持

陈韵劼钢琴独奏音乐会精彩瞬间

图片:黎兴成