【学术讲座】陈韵劼“时空对话第八奏鸣曲”——五位作曲家第八奏鸣曲风格解析成功举办

来源: 作者:音乐教育学院 发布时间:2018-11-25 23:18:19 浏览次数: 【字体:
 11月23日下午,陈韵劼讲座《“时空对话第八奏鸣曲”—五位作曲家第八奏鸣曲风格解析》在广西艺术学院南湖校区音乐厅成功举办,广西艺术学院领导、校外嘉宾、在校师生共同聆听了本次讲座,讲座由广西艺术学院音乐教育学院李志雄院长主持。
    陈韵劼,当代中国最优秀的青年钢琴家之一,中央音乐学院钢琴系副教授,“珠江•恺撒堡"艺术家 。陈韵劼先后毕业于美国曼哈顿音乐学院学士学位和茱莉亚音乐学院硕士学位,最后以艺术家文凭毕业于克利夫兰音乐学院。

讲座上,陈韵劼老师以多位作曲家创作的第八奏鸣曲为切入点介绍从古典主义时期到20世纪新古典主义时期奏鸣曲的演变,并着重介绍了贝多芬、海顿、舒伯特这三位著名作曲家,并为大家演奏了贝多芬的悲怆奏鸣曲,随后他从曲子的节奏、力度和表现方式讲解分析了贝多芬的写作特点,及早期古典作品要掌握节奏和演奏的清晰度,随后一首海顿早期的奏鸣曲让在座师生更好的领略到古典时期音乐的魅力。最后,陈韵劼老师讲解浪漫时期的著名作曲家舒伯特讲述了古典时期和浪漫时期奏鸣曲创作风格的不同,讲座在一首舒伯特奏鸣曲的悠扬旋律中结束。
    陈韵劼老师语言生动、见解独到,讲座内容充实、要点明晰,在座师生均表示受益匪浅。此次讲座的成功举办,不仅为在场观众提供了良好的学习与交流的平台,同时对于广西艺术学院学科建设的发展也起到了积极的促进作用。

音乐教育学院李志雄院长主持本场讲座

陈韵劼老师现场教学