湖南师范大学音乐学院钢琴系匡勇胜教授《指尖下的忧伤》钢琴讲座及公开课成功举办

来源: 作者:音乐教育学院 发布时间:2018-12-04 23:52:30 浏览次数: 【字体:

近日,湖南师范大学音乐学院钢琴系匡勇胜教授《指尖上的忧伤》讲座、公开课在广西艺术学院南湖校区音乐厅成功举办,我院领导、校外嘉宾、我院师生共同聆听了本次讲座。
    匡勇胜,湖南师范大学音乐学院钢琴系教授,博士生导师。从事高校专业音乐教育二十余年,培养了大批优秀的学生,所指导的学生获得数十项国内外比赛奖项。出版钢琴教材、钢琴改编曲、专著共九本。同时担任长沙保利音乐厅艺术总监。曾任阎肃作品音乐会、廖勇作品音乐会、中粮储运之夜、全国第九届大学生田径运动会开、闭幕式晚会、长沙乐府派对音乐节等大型音乐会音乐总监。策划组织过数十场高水平音乐会。
    匡勇胜教授以一件儿时难忘的经历拉开讲座序幕。匡勇胜教授为大家解析了多个钢琴家的创作背景和作品风格。匡教授分别就巴赫、贝多芬、肖邦的生活背景、人物个性、作品风格分析这三位作者的“忧伤”,根据他们各自的特点将他们分别定义为“悲悯的忧伤”、“诗人的忧伤”、“流浪者的忧伤”。随后,匡勇胜教授也为大家讲述了自己的忧伤故事。他从聆听湖南童谣《月亮粑粑》,引出了对故乡的思念,并创作出一首与思乡有关的作品,讲座在这首动人心弦的钢琴曲中落下了帷幕。
    此外,匡勇胜教授还进行公开课教学。公开课上,匡勇胜老师以互动形式展开讲课,由学生先演奏曲子,随后由匡勇胜老师对演奏学生演奏的曲子进行曲子的节奏、力度和表现方式讲解,及作品要掌握节奏和演奏的清晰度等细节进行了耐心细致地指导。

本次活动的成功举办,体现出匡勇胜教授丰富的艺术底蕴。同学们在此次讲座中相互学习与交流,纷纷表示对音乐的理解有了新的认识。

匡勇胜教授现场悉心教学

现场演奏