音乐教育学院召开2023级音乐教育理论方向研究生新生入学教育暨新老生见面会

来源: 作者: 发布时间:2023-09-23 14:27:55 浏览次数: 【字体:

金秋好时节,开启新征程。为尽快帮助2023级音乐教育理论方向研究生新生了解和适应新环境、明确学习目的、端正学习态度、科学规划学习生活、顺利完成角色转变,我院于9月21日上午在南湖校区音教多功能会议室组织召开2023级音乐教育理论方向研究生新生入学教育暨新老生见面会。本次会议由硕士研究生导师黄文翠教授主持,2023级音乐教育理论方向研究生新生们满怀着对人生新征程的憧憬,与学院领导、音乐教育理论方向硕士研究生导师以及师兄师姐们相聚校园共同参与本次会议。

会议伊始,由黄文翠老师介绍了召开本次会议的主要目的与会议议程,对系部教学工作做出了阶段性的总结和汇报。
   随后,音乐教育学院副院长、硕士研究生导师姚冰教授对我院专业发展以及教学工作中所取得的成绩作出了充分的肯定,并对音乐教育理论方向研究生们提出了几点要求和希望。一是希望同学们顺利完成角色转换。不断开拓视野、勤奋阅读、夯实基础,在音乐教育学科领域中肯下功夫、无惧挑战地去钻研和创新,以更饱满的精神状态开启人生新征程。二是希望同学们善于发现和提出问题。姚冰教授强调,问题是通往真理的钥匙,只有擅于发现和提出有价值的问题,才算迈出了研究的第一步,同时也要积极提出方法来解决问题,并得出科学的结论。三是希望同学们做好研究生期间的学习规划。通过广泛地涉猎学科基本知识,深入了解所研究的领域,学习各类研究方法,找到自己感兴趣并适合的研究方向。四是提升学术研究能力和社会实践能力。积极参加学术会议和讲座,与导师、同学们进行学术交流。在专注学习的同时,鼓励新生们积极参加学校和学院的各项实践活动,不断充实自己,努力成为一名具有过硬本领和高尚人格的新时代好青年。此外,姚老师还特别强调研二的同学要做好中期考核以及选题方向的准备,研三的同学要做好论文的开题与撰写。
   接着,硕士研究生导师周泱博士对新同学们的到来表示热烈祝贺和欢迎,勉励广艺青年们珍惜大学纯真而美好的时光,以奋斗之姿态追寻艺术之梦想,以奋斗之青春为祖国和人民绽放,在广西艺术学院度过健康快乐、幸福充实的研究生生活。

奋楫笃行,扬帆起航。本次会议为我院学科建设和研究生培养起到了积极的推进作用,也为2023级音乐教育理论方向研究生新生更快适应科研学习生活提供了帮助,对未来的科研生活有了更加明确的目标和方向。

d7a509202ec34dc6909f49d4558aab8c.png

初审:赵海生

终审:姚冰