喜报|广西艺术学院民族歌剧《拔哥》荣获第八届中国校园戏剧节“优秀剧目”

来源: 作者: 发布时间:2023-11-29 12:36:13 浏览次数: 【字体:

近日,由中国戏剧家协会主办的第八届中国校园戏剧节在广东深圳举行,在全国众多报名参展的优秀校园剧目中,广西戏剧家协会选送的由广西艺术学院创排的民族歌剧《拔哥》凭借其精湛的艺术表现和深刻的主题内涵脱颖而出,成为获选进入现场展演的15个剧目之一。

11月23日晚,深圳万象天地剧场座无虚席,本届校园戏剧节备受瞩目的民族歌剧《拔哥》为观众们呈现了一场视觉与听觉的盛宴,以独特的表现形式和感人的故事情节成功燃亮全国校园戏剧舞台,喜获“第八届中国校园戏剧节优秀剧目”奖项。

《拔哥》获评“第八届中国校园戏剧节优秀剧目”的证书和奖牌

庞大的演职阵容和精良的舞美道具,从灯光到布景,从服装到音效,每一个细节都经过了精心的设计和准备,使得整部剧目在演出效果上达到了极致。现场观众在谢幕时高呼“拔哥!拔哥!”久久不愿离去,气氛热烈且感人,让主创和主演团队都禁不住泪流满面。点评专家认为,《拔哥》成功地将红色资源和地方文化相结合,运用广西地区的民间音乐和舞蹈等艺术形式,展现了地方文化的魅力和传承。同时,通过音乐的语言,这部作品向历史致敬、向英雄致敬,为时代放歌,传递了积极向上的价值观和爱国主义情感。

《拔哥》剧照

原创民族歌剧《拔哥》不仅充分展示了广西艺术学院近年来在教学与创演方面的卓越水平,同时也是学校发挥优势服务社会、积极开展艺术实践和课程思政的重要举措。深入贯彻落实习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神,赓续红色文化,以讲好“舞台思政课”的方式,致力于以文化人、以文育人、以文培元。打造了全新的育人模式,实践新的育人理念。

《拔哥》剧照

“情景党课”让革命精神宣传春风化雨,为了响应第八届中国校园戏剧节的系列活动——“一剧进一校”,广西艺术学院民族歌剧《拔哥》剧组于11月24日上午,来到了深圳市南山区海滨实验小学进行演出。实验小学的300多名师生齐聚一堂,参加了一场别开生面的《拔哥》情景党课。

《拔哥》进校园剧照

这场演出以演绎歌剧主要唱段的“情景党课”为视角,将韦拔群同志用生命诠释“对党忠诚、一心为民、追求真理、百折不挠、顾全大局、无私奉献”的高贵精神展现给观众。讲述了共产党的初心和使命,间接地启迪了新时代师生的责任和担当。这种创新的教育形式充分展现和发挥了“舞台思政课”的强大感染力和吸引力,进一步推动校园文化建设,扩大思政育人的覆盖面,让更多的人受到中国革命历史和英雄人物的感染和启示。

深圳市南山区海滨实验小学校长徐承斌在观看民族歌剧《拔哥》情景党课后表示:“情景党课”让革命精神的宣传不再拘泥于固定形式,广西艺术学院《拔哥》剧组的情景党课是入耳、入脑、入心的。这种创新性的宣传方式更容易让新时代的青少年所接受,让革命精神的宣传真正成为春风化雨的方式。

此次《拔哥》剧组走进校园,从“感悟初心、坚守初心、践行初心”三个维度展开,打破了学习教育活动“念、听、散”的模式,以文艺演出的形式立体的解读了什么是共产党员的初心,怎样坚守初心和践行初心,宣传了以韦拔群同志为代表的革命先烈的革命精神,让主题教育能够触及灵魂,入脑入心。为树立新时代青少年正确的世界观、人生观、价值观起到了积极的推动作用。

终审:曾诚 黄广凤
    初审:赵海生