【研究生工作】音乐教育学院召开新增研究方向——音乐教育专业硕士“主课”与“协作类”核心课程建设推进会

来源: 作者: 发布时间:2024-01-02 20:02:22 浏览次数: 【字体:

为进一步推进音乐教育学院新增研究方向音乐教育专业硕士的“主课”与“协作类”核心课程建设,我院于2023年12月26日上午在音乐教育学院多功能会议室召开课程建设推进会。会议由分管研究生教育教学的戴丽霞副院长主持,教师教育理论系全体教师参会。

会议就艺术硕士音乐教育专业学位研究生核心课程研发与实施探索展开讨论。教师教育理论系主任黄文翠教授就“主课”建设、“协作类”核心课程《器乐创编与排练》《钢琴即兴创编与排练》等建设,提出课程开设应坚持以“卓越”教师为培养目标的高层次人才培养原则,融演奏、演唱技能于“协作类”核心课程建设中。周泱副教授介绍目前正在建设的“协作类”核心课程《多声部音乐创编与排练》,并就授课内容、教学版块、学时安排、展演排练等建设情况,与参会教师展开讨论。

b204d2775ca641e587e4aa999fb1cd16.png

戴丽霞通过 《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》《艺术硕士研究生指导性培养方案》《音乐教育方向艺术硕士专业学位基本要求》《艺术硕士研究生核心课程指南》《艺术专业学位音乐教育方向主科导师职责(试行)》等相关文件的解读,提出“音乐教育”是艺术硕士专业学位研究生培养的重要专业领域(方向),它具有与音乐表演、音乐创作等领域(方向)不同的培养目标和鲜明的职业导向。因而在教学内容上应突出“师范性、综合性、实用性”等特点,以更好地培养适应社会经济发展与音乐教育需求的高层次人才。她以《音乐领域艺术硕士培养的特色、问题与展望》为切入点,深入探讨音乐领域艺术硕士的培养要求以及音乐教育专业学位研究生“主课”、“协作类”核心课程研发与实施建设的重点、难点,并结合其他高校课程建设经验与我院教师专业特点,对《多声部音乐创编与排练》《器乐创编与排练》《钢琴即兴创编与排练》等“协作类”核心课程建设提出“学科综合”的建设理念,在紧密结合音乐教育领域的最新发展趋势和社会需求的同时,注重课程建设的实践性与创新性,持续推进音乐教育专业硕士核心课程建设,为提升新增研究方向——音乐教育专业硕士的培养质量作准备。

终审:戴丽霞

初审:赵海生